viernes, 5 de enero de 2018



Tipo de célula inmunitaria que se elabora en la médula ósea y viaja por la sangre hasta los tejidos del cuerpo; allí se convierte en macrófago. Los macrófagos rodean los microorganismos y los destruyen, ingieren material extraño, eliminan las células muertas y estimulan las respuestas inmunitarias. Un monocito es un tipo de glóbulo blanco y un tipo de fagocito
 
Descubrimiento del monocito
El Premio Nobel de Fisiología, Elie Metchnikoff de nacionalidad rusa, descubrió en 1998 en su trabajo de inmunidad, que algunas células aisladas digerían partículas que se habían introducido previamente en el organismo de animales experimentales, a las cuales se les denomino fagocitos y más tarde como glóbulos blancos las que formaban la primera línea de defensa contra las infecciones en los seres vivos.

Origen
Los monocitos se generan en la médula ósea y después viajan por la sangre, para luego emigrar a diferentes tejidos como hígado, bazo, pulmones, ganglios linfáticos, huesos, cavidades serosas, etc. Después de alrededor de 24 horas de permanecer en el torrente sanguíneo, los monocitos lo abandonan y atraviesan el endotelio de los capilares o las vénulas poscapilares hacia el tejido conectivo, donde se diferencian rápidamente a macrófagos.

Función
Su principal función es la de fagocitar, es decir, comerse a diferentes microorganismos o restos celulares. Para fagocitar se tienen en cuenta diversos factores como la presencia de antígenos. No obstante, el procedimiento es sencillo, y consiste en rodear con los pseudópodos la molécula, acción que es inhibida en los casos en que el macrófago reconoce a la célula como integrante de un tejido propio del organismo, por medio de las proteínas del CMH (complejo mayor de histocompatibilidad) presentes sobre las membranas celulares.



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